Выборг за выходные
Как добраться из Санкт-Петербурга
Если вы планируете осматривать город под руководством гида, имеет смысл заранее найти экскурсовода с автомобилем, таких в Питере множество, и заказать места в маленькой группе в нужный день. К услугам индивидуальных путешественников — скоростные «Ласточки», традиционные пригородные поезда и автобусы.
Если ваш выбор — железнодорожный транспорт, преодолеть придется 129 км, на автобусе либо на собственном транспорте 137 км.
Поездка на пригородном поезде займет 2 часа 20 минут, на «Ласточке» час, на автобусе 2-3 часа (есть экспрессы). Выбираясь в Выборг на своей машине, помните о вечерних пробках на выезде из СПб, ведь трасса ведет к российско-финской границе и к концу дня особенно загружена.
Самая ранняя электричка отправляется от Финляндского вокзала в 6.47, самая поздняя в 22.24. Выбирая поезд, обращайте внимание на время, которое он проведет в пути. Так, мы не рекомендуем электричку на 18.39, она идет со всеми остановками более 4 часов.
Непосредственно в СПб можно сесть в электричку на станциях Ланской, Удельной, Озерки, Шувалово. Стоит проезд до Выборга электричкой 339 рублей, детский билет вдвое дешевле, за провоз питомца придется уплатить 84 рубля.
Скоростные «Ласточки» тоже отправляются от Финляндского вокзала, самая ранняя в 7.55, самая поздняя в 20.47. Отметим, что стоит проезд «Ласточкой» немногим дороже, нежели обычной электричкой: 393 рубля. Останавливаются «Ласточки» в Каменногорске, Хийтоле, Элисенвааре, Яккиме, Сортавале.
Автобусы в Выборг ходят от метро «Парнас» (с интервалом полчаса, самый ранний рейс в 7.00, самый поздний в 20.00, стоимость 250 рублей) и от метро «Девяткино» — проходящий автобус № 810д. Ходит он по расписанию (8.10, 12.10, 17.10, 21.00, стоимость 270 рублей).
Самый дорогой транспорт — такси, здесь стоимость начинается от 12 тысяч pублей.
Главные достопримечательности Выборга
Выборг — пограничный город. Вам предстоит окунуться в микс карельской, немецкой, шведской и финской архитектуры и на самом деле ощутить себя европейцем. Напомним, взяв в 1710 году шведскую крепость Выборг, основанную еще в XIII столетии во времена Крестовых походов, Петр I не стал вводить здесь русские обычаи, в том числе крепостное право, и тем более упразднять лютеранскую конфессию.
Красная площадь
В Средние века, гласит легенда, центром главной площади города-замка был источник с прозрачной водой. Когда в VI веке в результате государственной измены на площади казнили соратников шведского короля Эрика XIV, вода в источнике вдруг покраснела. Позже в память о страшном событии здесь построили колодец из красного камня.
Периметр Красной площади — истинное наслаждение для любителей старинной застройки. Осмотрев все здания, можно направиться в парк и увидеть огромного бронзового лося высотой 3,5 метра, возведенного в 1928 году в качестве символа независимой Финляндии.
Продолжить прогулку лучше по Крепостной улице, она приведет вас к Соборной площади и Спасо-Преображенскому собору, православной святыне Выборга. За собором, на Театральной площади, вам откроется лютеранская церковь Петра и Павла, внутри которой есть старинный орган.
Далее вы логичным образом окажетесь на Рыночной площади. Здесь смотрите не только по сторонам, но и под ноги: старинная брусчатка пронумерована, это своеобразная парковочная «разметка» для телег с товаром, служившая в прежние времена в базарные дни.
Достопримечательность Рыночной площади — круглая башня, прозванная «Толстой Катериной». Сюда загоняли потерявшихся баранов, вернуть которых хозяева могли только за выкуп. Этой башне почти полтысячелетия, она служила и тюрьмой, и скотным двором, и аптекой, сейчас в башне гламурный ресторан.
Свернув за покупками на Центральный рынок, обязательно купите местные сыры, финские сладости, рыбные деликатесы, янтарные сувениры. Есть и очень интересная льняная одежда.
В Прогонной улице вы заметите средневековый домик. Это усадьба бюргера XVI столетия, ее интерьер состоит сплошь из антикварных изделий, вход в усадьбу абсолютно бесплатный. Она открыта для посетителей с 8.00 до 19.00, здесь же уютное кафе с элем и местной выпечкой.
Гуляя по Крепостной улице, вы непременно придете к самому старинному в России жилому дому. В нем и сегодня живут две семьи.
Еще одно приятное место на Крепостной улице — Лавка стеклодува. Здесь продаются уникальные фигурки и украшения из стекла ручной работы.
Заканчивается Крепостная улица у площади Старой ратуши. Это самая старая площадь Выборга.

Площадь Старой ратуши
Небольшую площадь окружают готические здания, в центре — памятник основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону. Красное здание Ратуши было построено в 1643 году, спустя несколько столетий у него появились третий и мансардный этажи с башенками.
В 1898 году Ратушу отреставрировали в стиле неоренессанс. В ней разместили экспозицию историко-этнографического музея, экспонаты которого были уничтожены пожаром в ходе войны 1939-1940 годов. Сейчас это жилой дом.
Покидая площадь через Крепостной мост, обязательно сфотографируйте статуи-аллегории, «Промышленность» и «Морскую торговля». Некогда они служили вратами в средневековый Выборг.

Часовая башня
Часовая башня — все, что осталось от возведенного в 1494-1498 годах католического собора святых Девы Марии и Олафа. Спустя столетие на звоннице появились часы, и башню стали называть Часовой башней.
Храм играл важную роль в жизни города, с 1554 года он был кафедральным лютеранским храмом, известном так же как Агрикольский собор, названный в память Микаэля Агриколы, переводчика Библии на шведский язык, просветителя и первого лютеранского епископа Финляндии.
На верхнем ярусе башни устроена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на залив и башню Олафа.
Попасть внутрь Часовой башни можно только с экскурсией и только в теплый сезон, как правило, с конца апреля. Граждане России могут посетить башню по билету стоимостью 400 рублей, иностранцы — 800 рублей. Доступ в башню возможен с пятницы по воскресенье с 10.30 до 17.30.

Библиотека Алвара Аалто
В 2013 году в Выборге появилась новая достопримечательность. Точнее, возведена городская библиотека была в 1935 году пионером скандинавского промышленного дизайна Алваром Аалто. Но лишь в начале нашего столетия начались работы по возвращению ей первозданного облика.
«Теплая ламповая» библиотека Аалто — памятник «гуманного» модернизма. Вход в библиотечный прямоугольник отделан натуральным камнем, во все стороны расходятся витрины конференц-зала. Вам покажется, что абсолютно все, что вы видите, выполнено из стекла. Обратите внимание на горизонтальные окна в самом низу, освещающие подвал-книгохранилище, а также на вентиляционные шахты читального зала, собранные в цельный модуль и выведенные на гладкую белоснежную поверхность.
Внутри — «ядро» библиотеки. Здесь самое необычное — лифт для книг, это деревянный короб, расположенный под рукой библиотекаря. Он соединяет кафедру абонемента с подвалом-книгохранилищем.
В потолке вы увидите 57 конусных отверстий, через них проходит рассеянный свет. Источники же искусственного освещения вмонтированы в потолок, но светят не на читательские столы а в белые стены.
Экскурсии начинаются в вестибюле главного входа. Индивидуальный билет стоит 450 рублей, в группе — от 150 рублей.
В зимнее время (1 сентября-31 мая) библиотека работает с 11.00 до 19.00, в субботу с 12.00. Воскресенье — выходной, каждый последний день месяца — санитарный.

Филиал Эрмитажа
Выставочный центр Эрмитаж-Выборг работает ежедневно с 10.00 до 18.00, билет стоит 150 рублей, есть скидки для пенсионеров, студентов. Фотографировать в музее можно за отдельную плату.
Выборгский Эрмитаж стоит на старом бастионе Панцерлакс, он выполнен в стиле функционализм. Войдя в арку, вы оказываетесь в круглом атриуме, любуясь роскошной колоннадой, видом на порт и монументальными скандинавскими скульптурами.
Помимо экспозиций старинных работ и современных инсталляций посетителей завораживают окна, все они разных размеров и форм.
Заслуживает внимания и сам бастион Панцерлакс, оазис Средневековья с многочисленными закоулочками.

Выборгский замок
Выборгский замок на Замковом острове уникален. Это цитадель, заложенная крестоносцами в XIII столетии и утраченная Швецией во время Северной войны.
Это единственная в России западная военная древняя крепость. Ее доминанта - башня святого Олафа. Это самая старая часть крепости, остальные постройки куда моложе.
Оказавшись внутри башни, по деревянным и металлическим ступеням вы подниметесь на смотровую площадку, с нее откроется завораживающий вид на город, порт и Выборгский залив.
А в подземелье крепости вас ждет палач. С ним можно фотографироваться, он выдаст вам кандалы и помашет плетью.
Вход на Замковый остров свободный, с 9.00 до 21.00. В музеях выходной понедельник, в другие дни они работают с 10.00 до 18.00, стоимость билетов начинается от 250 рублей.

Парк Монрепо
«Монрепо» в переводе с французского означает «мой покой». Такое имя выбрал для усадьбы один из ее владельцев, принц Вюртембергский, оценив умиротворяющую магию своей покупки.
Сюда стремятся ценители карельской природы — либо те, кто знает о ней лишь по книгам и рассказам других путешественников. Огромные валуны в лесу, хрустальные озера, нерукотворные гроты – и легенды.
Например, о короле Эрике, которого братья заточили в замке на скале, а после отравили, это его сторонников казнили на Красной площади. Вам расскажут, что дух Эрика является в парке Монрепо в полночь и оглашает тоскливыми стонами гранитный остров, на котором расположен парк. Гулять по парку можно по диким местам, можно — по оборудованным экотропам. Обязательно дойдите до Края Света, он недалеко от гранитного ущелья и скульптурного изображения Вяйнямейнена, героя карело-финского эпоса. В парке вы найдете классический особняк, изысканные павильоны и мостики, капеллу Людвигсбург, а также фрагменты линии Маннергейма, знаменитого военного укрепления времен, предшествующих советско-финской войне.
Парк находится в 2,5 км от Замкового острова, к нему ходит автобус № 1/6. Работает парк внесезонно, зимой с 9.00 до 18.00, летом до 20.00. Цена входного билета 200 рублей.
